Официальный информационный канал, созданный при поддержке Москомстройинвеста, с целью информирования граждан о мерах, принимаемых для восстановления прав граждан, чьи средства были инвестированы в строительство жилого дома по адресу: Москва, Северное Чертаново, корпуса 2АБВ и чьи права были нарушены

Последний дом «СУ-155» в Москве обещают достроить до конца года

Более 95% покупателей квартир в домах обанкротившейся компании «СУ-155» получили ключи, рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в рамках рабочего визита на строительную площадку последнего достроенного жилого комплекса за обанкротившейся компанией.

Объект располагается по адресу: Москва, Чертаново, дублер Варшавского шоссе (Балаклавский пр-т), к.2АБВ. Жилой комплекс состоит из трех многоэтажных домов на 683 квартиры с встроенными нежилыми помещениями и подземной автопарковкой на 346 машино-мест. Общая готовность дома составляет 90%. После завершения строительства будут восстановлены права 371 пайщика.

«Последние дома будут сданы в текущем году и по итогам будут восстановлены права 27 649 участников долевого строительства. Сейчас на завершающей стадии всего один дом в Москве, где мы с вами находимся. Окончание строительно-монтажных работ на объекте запланировано на 4 квартал 2020 года. Была проделана большая работа по достройке 130 жилых домов в 14 регионах России. Давайте вспомним, банкротство «СУ-155» стало первой шоковой ситуацией всероссийского масштаба и серьезным вызовом для всей отрасли. Приходилось все решать в ручном режиме. Сейчас проблема решена», – приводятся слова Мутко в сообщении ДОМ.РФ.

По его словам, в связи с тем, что прежний подрядчик – ГК «СУ-155» – вел работы на объекте со всевозможными нарушениями, в том числе с отклонениями от проектных решений, была нарушена технология строительства. Годы простоя без консервации усугубили положение. После проведенных обследований оказалось, что часть железобетонных конструкций находилась в ограниченно-работоспособном состоянии, оконные проемы были выполнены не по проекту, часть перекрытий промерзли, основания лифтовых шахт требовали усиления, сами шахты были смонтированы со смещением, лестничные марши смонтированы с нарушением противопожарных норм. Строительство жилого комплекса велось без разрешительной документации.

Проектную документацию пришлось полностью перерабатывать, решения десятилетней давности устарели и не соответствовали действующим градостроительным нормам. Затем мы столкнулись с рядом трудностей из-за изменившихся за эти годы норм СНиП, особенно по разделам пожаротушения. Компанией «РК Строй» было полностью изменено решение по фасадам, инженерии, обновлены технические условия по подключению объекта к сетям. Разработан новый проект благоустройства.

Подписка на новости

Будем на связи - получайте новости и обновления на почту!

Фото и видео-отчеты